ALCOSOFT.NAROD.RU

Знай наших!

Об открытиях русских ученых,
которые вписаны "золотыми буквами"
в мировую историю напитков,
стоит сказать отдельно.

До того известная как лекарство, к концу XVI века водка распространилась по Европе в качестве охмеляющего напитка. Долгое время показателем ее качества считалась способность гореть, соответственно ее крепость превышала 50 градусов. Нынешний состав водка приобрела благодаря великому русскому ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву. Еще в начале научной деятельности он заметил, что при смешивании литра спирта и литра воды объем смеси будет меньше, чем два литра. Этой теме Менделеев посвятил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". В течение полутора лет он искал оптимальное весовое и объемное соотношение воды и спирта в водке. Выведенная им формула заняла пять строк. Результатом расчетов стали заветные 40 градусов. Именно при такой концентрации спирта его водный раствор отличается максимальной однородностью, выделяет наибольшее количество тепла при употреблении и меньше обжигает пищевод. Открытие Менделеева сразу было оценено русской и мировой общественностью.
Полученный им состав водки российское правительство запатентовало под названием "Московская особая". Алкоголеметрические таблицы Менделеева были приняты как эталонные при утверждении государственных стандартов в Голландии, Германии, Австрии и, в 1924 году, Советской России.
"Советское шампанское", как марка игристого вина, появилось в 1930-х годах и производилось по новой технологии, разработанной Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым, учеником Льва Голицына. В отличие от французского метода шампанизации, когда насыщение вина углекислотой происходит в бутылках, он предложил ускорить этот процесс и проводить его в больших цилиндрических резервуарах - акратофорах емкостью от 5 до 50 куб. м. Таким образом, шампанское из вина для избранных превратилось в вино для всех (вплоть до того, что в магазинах его стали продавать в розлив). В 1942 году Фролов-Багреев был удостоен Государственной премии. Его изобретение по достоинству оценили на родине Дома Периньона и Николь Клико - новая технология была куплена французами и внедрена на многих заводах. Современный метод шампанизации вина в батареях бродильных аппаратов появился в 19б1 году Его авторы, ученики Фролова-Багреева, Г. Г. Агабальянц, А. А. Мержаниан и С. А. Брусиловский стали лауреатами Ленинской премии.
Сейчас название "Советское шампанское" может существовать только на русском языке. Латинскими буквами писать его на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия, поскольку это - исключительная прерогатива французов.
Здесь мы также должны назвать имена и отметить заслуги людей, которые "открыли" или "внедрили" в России те или иные напитки.
Великий новатор - Петр I, несмотря на свою страсть к попойкам, открыл для России два, как ни странно, безалкогольных напитка - минеральную воду и кофе. Побывав на европейских водных курортах, он повелел искать источники лечебных вод в своем государстве. Первый такой источник был обнаружен в 1714 году в Карелии, на берегу Габозера. Царь лично его обследовал и повелел строить курорт. В 1717 году были открыты знаменитые источники Кавказа. Петр также заложил основу научного подхода к минеральным водам, по его инициативе были разработаны "Дохтурские правила" пользования водами.
Что же до кофе, то Петр I, приезжая в Голландию, останавливался у амстердамского бургомистра Николая Витсена, крупного кофеторговца. Голландия в то время занимала первое место в Европе по производству кофе, так как владела огромными кофейными плантациями на островах Океании, и, разумеется, всячески препятствовала распространению кофейных саженцев за пределами своих колоний. Российский император пристрастился в Амстердаме к бодрящему напитку и ввел его в обычай на своих ассамблеях в России.
Производство коньяка в России - заслуга крупного винодела и виноторговца Николая Шустова. Чтобы раскрыть тайну этого исконно французского напитка, он отправил на завод в Коньяке своего сына в качестве рабочего. Молодой человек, изучив технологию и не найдя в ней особого секрета, проявил изобретательность и начал помечать бочки с увозимым на склад коньячным спиртом. Он заметил, что помеченные бочки не возвращались на завод, вместо них привозили другие. Разговорившись с возчиками, он выяснил, что по дороге на склад бочки подменяли другими, а заполненные спиртом отправлялись в Марсель, а оттуда по морю - в заморские провинции, где они и хранились от 3 до 25 лет. Так Шустовым стало известно, что секрет характерного коньячного букета заключается в долгой выдержке в дубовых бочках. Искусно проведенный промышленный шпионаж позволил российским виноделам наладить производство коньяка у себя на родине.
Шампанское в России начинает свою историю из погребов Льва Сергеевича Толицына - основоположника русской винодельческой школы. По его проекту в 1882-1885 годах в Крыму в имении "Абрау-Дюрсо", были построены туннели протяженностью 5 км для выдержки шампанского, а также погреба в Массандре и в имении "Новый Свет". В 1900 году на Всемирной выставке в Париже русское шампанское из "Нового Света" впервые было удостоено высшей награды Гран-при.Алина Глазова для журнала «Империя Вкуса»

Источник: DRINK.DAX.RU

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz