|
|
Наливка - от теории к практике
Пришла пора поговорить об одном из моих любимых увлечений в алкогольном самоделии :). Я поведаю Вам о наливках.
Наливка - это уникальный алкогольный напиток, приготовленный на основе собственного сока фруктов, используемых для
приготовления. Она имеет содержание витамина С, полезна для имунной системы, пищеварения и организма вцелом. Ее можно
сделать из того, что есть под рукой в любое время года. Итак приступим.
Для начала нужно взять какую-нибудь чистую емкость, объемом от 1 л и более, которая может плотно закрываться и
выдерживать небольшое внутренне давление. Я для этого обычно использую пластиковые бутылки от лимонадов и газировки.
Они спокойно держат давление газа изнутри очень длительное время.
Второе - нужно приготовить фрукты, из которых будете делать продукт. Их нужно просто промыть под водой, при этом не тереть
и не передержать в воде, чтобы не смыть самое интересное, что находится на кожуре фруктов - маленькие бактерии и грибы,
которые способствуют брожению нашей наливочки ;))). Я обычно использую для наливок яблоки, груши, абрикосы, апельсины, мандарины.
ЗАПОМНИТЕ - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИВОК ВИНОГРАД!!! ЭТО ОПАСНО !(объясню позже)
Яблоки и груши после промывки, не вытирая, разрезаем на куски, чтоб можно было впихнуть в бутылку и заполняем ими (не уплотняя)
примерно 1/3 емкости. Абрикосы кидать без косточек. Апельсины и мандарины - без кожуры. Когда фрукты в бутылке - засыпаем это 3-4
столовыми ложками сахара, плотно закручиваем крышку и ставим в темное место на 35-45 суток. В это время Ваша наливка готовится.
Не стоит ее открывать раньше срока, можно все испортить.
Теперь немного о брожении. В результате этого процесса выделяется некоторое количество газа, которое создает положительное
давление внутри бутылки. Это приводит к тому, что корпус становится твердым. Во избежание несчастных случаев не следует нагревать
бутыль с бражкой и не нужно наносить ей удары. И самое главное - не делайте наливку из винограда! Автор пережил все на собственном
опыте. Виноград бродит в несколько раз сильнее остальных фруктов, поэтому и газов выделяется гораздо больше. Есть предположение, что
это из-за кислоты. Возможно с вишней может быть такая же хрень (в вишне синельная кислота). Так вот, двухлитровую пластиковую
бутылку от лимонада просто разорвало пополам то давление, которое внутри нее. Из тумбочки, в которой она стояла, повыносило двери, а
верхнюю крышку сломало...
Ну как бы там ни было, прошло 35-45 суток и наливка наша готова. Аккуратно приоткручиваем бутылку, но не полностью, спускаем излишки
воздуха, как в шампанском. Нужно спускать понемногу, чтобы напиток не пенился. Когда воздух выйдет - сливаем все в чистую емкость.
Обычно на выходи получается 400-600 мл напитка. Если все сделали правильно, должен получиться прозрачный напиток без осадка (осадок
останется на дне пластиковой бутылки в виде дрожжей) со вкусом не то сока, не то компота, без привкуса бражки. К сожалению такой
напиток не пригоден для длительного хранения, поэтому его нужно употреблять в течении 1-2 недель. Вкус у наливки достаточно мягкий,
при этом чувствуется крепость среднего вина. Наливка особенно нравится девушкам. Удачи в приготовлении.
|
|
|