Alcosoft.narod.ru - узнай все об алкоголе
Найти:
на alcosoft.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ !NEW!
ВОДКА
ОСНОВЫ
ВИДЫ
САМОГОН
ОЧИСТКА
ПИВО
ПРОИЗВОДСТВО
ОЦЕНКА
РЕЦЕПТЫ
ЛИКЕР
ОСНОВЫ
РЕЦЕПТЫ
КОНЬЯК
ОСНОВЫ
ВИНО
РЕЦЕПТЫ
ДРУГОЕ
КОКТЕЙЛИ
НАЛИВКИ
АНЕКДОТЫ
ГАЛЕРЕЯ !NEW!
ИСТОЧНИКИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ !NEW!
ОПРОС !NEW!
E-MAIL
КОРОТКО О ВОДКЕ

ОПИСАНИЕ

"Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений" (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

ТЕХНОЛОГИЯ

В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

МАРКИРОВКА

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об." На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы – полистирол и полипропилен. Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.

РЕЙТИНГИ:
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ПАРТНЕРЫ:
Фотовернисаж - о фотографии, как искусстве


| Главная | Водка | Пиво | Ликер | Коньяк | Вино | Другое |
| Хостинг от Народ.ру |

Hosted by uCoz